手作り朴葉寿司

6月初旬、日面は新緑に包まれます!

入梅前に、『朴葉寿司』を作って賞味しました。(2005年6月6日)

     
 これが朴の木の葉っぱ『朴葉』です。 1枚1枚良く洗います。  きれいになった朴葉
     
ハサミで葉っぱに少し細工をする。  酢飯も準備!  葉っぱに酢飯と具をのせる。 
     
手分けして包み込む。  こんな形の朴葉寿司やーー。  こんな形の朴葉寿司が! 
     
他の料理と並んだ『朴葉寿司』  美味しいものに若い女性もやって来た!  料理作りに活躍する女性軍! 
     
木の芽田楽も作ります。  豆腐は小原の特産品です。  特製の味噌!! 
     
 串もコンロもすべて手作り。 山椒の葉っぱも庭先から。  美味しそうだね〜。 
     
他の料理も材料は地元の食材で。  タケノコや山菜。  新鮮な野菜。 
     
 トマトとタマネギのスライスのサラダ タケノコ山菜の天ぷらです。  料理は美味しくてヘルシー!!
     
宴会の準備は完了!  その後のことはご想像にお任せします。  極楽気分で楽しみました。 
     
     


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